当前位置:首页 > 资讯中心 > 樊登读书会天齐网 > 正文
中国围棋历次世冠盘点:陈耀烨磨砺十三载首夺春兰
2020-02-13 11:46
春兰杯冠军陈耀烨

  第9届春兰杯于2013年6月全部落幕,姬川丽第三次闯入世界大赛决赛的陈耀烨终于圆了冠军梦。一举成为继古力,常昊之后第三位赢得春兰杯冠军的中国棋手,

  本赛前两轮陈耀烨先赢姜东润,再胜赵治勋。在八强战与宿敌朴廷桓会面,依靠擅长的官子收获实利,逼退朴廷桓。半决赛陈耀烨与江维杰相遇,整盘棋他都很积极,击溃对手大龙后,取得了春兰杯决赛门票。最终,如月妃美子陈耀烨与李世石相约春兰杯决赛,雾色深渊两人分别为当时中,韩等级分第一位。30岁的李世石依旧少年,互联网+足球他壮志满满“虽然形势正在起变化,但我从没想过会被年纪更小的棋手逼退。这次我会好好表现,让大家知道我不比年轻人差。”当时24岁的陈耀烨则显得老成“我只想下好自己的棋,即使输了也没关系。”

决赛复盘时

  决赛终于敲锣,首局陈耀烨执白218手李世石。次局李世石背水一战,逆境下屠掉陈耀烨大龙,扳平比分。赛后李世石开玩笑说,下到中盘时已经想到第二天就回家了。关键第三局,双方重新猜先,李世石早早进入战斗状态,陈耀烨应对小心直至封盘。下午续战,陈耀烨展开猛攻,李世石化解后在中腹放胜负手,被陈耀烨应对得当。至211手时,反抗的眼差李世石中盘认输。

  13年职业棋手之路, 陈耀烨用6年的时间从新锐成长为了LG杯亚军,从世界亚军到冠军这步,他花费了7个艰辛的岁月。

李世石轻拍陈耀烨肩膀

  颁奖仪式上,互联网+足球在一旁等待引导的李世石带着笑,轻轻拍了拍陈耀烨的肩膀,仿佛是在表达对后辈的欣赏与鼓励。陈耀烨以笑容回应。

  春兰杯十六强赛后,李世石曾说过“韩国90后棋手除了朴廷桓外就没有什么优秀的选手了,也就是因为这样我才说5年,10年后中国围棋会领先于韩国。”

  (顾瑶)


本文地址:http://www.gzjhcw.com/info/2020/02/1311460188.html



上一篇:少锦赛首个削球冠军 胡东申:渴望站上世乒赛舞台
下一篇:东京奥运会门票5月中旬向全球开售 预计超900万张