当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文

有才!宅家抗疫的杭州棋友把围棋写进歌里唱出来

2020-02-12 19:02 广州信息网
围棋

  钱江晚报·小时新闻记者 张峰

  疫情当前,小黑人的战争棋迷们无法当面对弈,却激发出了许多搁置多年的技能。杭州的两位棋友LULU,赤子之心,就用一晚上的时间改编了一首歌曲《人间清欢》,发在了自己的棋友群里,给闷在家里的棋友们加油打气,互联网+医疗盼疫情早日结束,棋友能早日在棋盘前一较高低。

  听歌请戳↓↓↓↓

  “执黑三三执白天元

  你那边我在这边

  挂角分投步步连环

  ……”

  歌曲用了电影《我不是药神》的主题曲《只是平凡》,但是仔细听可以听出,歌词花了不少心思,用到了不少围棋里的术语,会下棋的人一听就能听出端倪,开头几句俨然就是一台围棋的开局:两人分坐两边,上海酷爱网一人执黑先下点三三,另一人执白下子天元,之后挂角,分投你来我往。

  钱江晚报·小时新闻记者联系到了两位作者,演唱者LULU和词作者赤子之心都是住在杭州的围棋爱好者,平日里每周总要聚上个两三次下几盘围棋,地点就是歌词里出现的“北塔”。(应受访者要求文中均用其网名。)

  北塔指的是杭州黄龙体育中心的北塔,宿州学院教务网络管理系统这里也是浙江省围棋协会的办公所在地,很多人不知道的是,这里还有一间面积不小的对局室,杭州不少资深棋迷会来这里找棋友切磋交流,LULU和赤子之心都是这里的常客。

  LULU告诉记者:“初衷只是自娱自乐,发在群里让棋友们在这非常时期可以解解闷。昨天下午的时候我无意间听到了那首《只是平凡》的歌曲,这首歌本来就是歌颂医疗工作者的,在这样的时刻听得越发有感触,就跟关系比较好的另一位棋友开玩笑说,你能不能把这首歌词改一下,把围棋的东西加进去,改好了我来唱,然后给棋友们娱乐娱乐。”

  电影《我不是药神》海报

  这位被要求填词的棋友就是赤子之心,原本LULU的提议只是一个玩笑,赤子之心也转眼把这回事给抛在了脑后,直到夜里1点钟,才忽然想起了改歌填词的事儿。“我自己在创业,今年因为疫情事业也受到了影响,这段时间也在考虑工作上的事情,所以睡得比较晚,临睡前忽然觉得LULU的提议挺不错的,想想以前这个时间大家还有机会面对面下几盘棋,现在都闷在家里这么久了,确实需要点好玩的东西。”想到这里,赤子之心睡意全无,路虎90度爬坡不到一个小时就照着原曲把歌词写好了,写好就发给了LULU。

  赤子之心告诉记者,歌词中既有围棋的一些故事,也表达了一些下棋过程中的一些态度和感悟,其中“人间清欢”化用了苏轼《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》中的最后一句:

  细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。

  雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。

  “阿尔法狗,北塔啊这些都是围棋的事,而‘人间自有清欢’则是表达了通过围棋获得的一些感悟,在我看来围棋一直以来都是一种出世的东西,不被当下迷乱,有思考有自得也有无奈,总之希望在当下大家还能沉下心来,找到自己的清欢吧。”

  巧合的是LULU也没睡,看到赤子之心这么晚了发过来的歌词,心痒手也痒,互联网+医疗拿起了很久没有碰过的吉他,自弹自唱了起来:“执黑三三执白天元/你那边我在这边/挂角分投步步连环……”凌晨2点多,LULU把录好的歌曲发进了所在的棋友群,才安心去睡,没想到很快就收获了大家的夸赞,大家纷纷表示,没想到平时的棋友还有音乐才艺,让这段时间沉寂的棋友群欢乐了不少。

  网络示意图,图文无关

  “我没有受过专业的音乐训练,就是年轻时自己爱好学了点吉他,只够自娱自乐的水准。”LULU告诉记者,下围棋也是自己最近这五,六年才培养出的爱好,“以前虽然学了点皮毛但是很少下,这几年我在北塔认识了不少和我一样的围棋爱好者,虽然水平没怎么长,但是瘾长了不少,那个赤子之心还是我的师傅呢。”

  而赤子之心则是高中就开始喜欢上围棋了,到现在已经下了三十年,围棋对他来说已经是生活中最重要的娱乐活动。“我比较少在网上下棋,还是喜欢和别人面对面下的感觉。”

  两位作者都表示很高兴大家能喜欢这首歌,“希望疫情能早点结束吧,大家能回到以前的生活,我们这些棋友们也能早日在棋盘前一较高低。”

  附:歌词全文

  《人间清欢》

  演唱:LULU

  作词:赤子之心

  作曲:黄超(原曲电影《我不是药神》主题曲《只是平凡》)

  执黑三三执白天元

  你那边我在这边

  挂角分投步步连环

  把局面打散

  芈氏飞刀谁知答案

  弃子的勇敢

  换来虚幻光环

  北塔自有清欢

  但是心里充满遗憾

  时钟漫长也短暂

  尖冲靠跨坚决分断

  愿为险而战

  后手一眼坠入深渊

  发现对手的脸

  阿法狗般光环

  人间从来皆清欢

  只是小小心愿

  北塔英雄是神仙

  缠绕攻击想的太远

  悔棋就不要再见

  如果行棋不走阳面

  那么到处都是困难

  想活棋谁都要双眼

  看你涨红的脸

  点目输到天边

  人间自有清欢

  但是心里充满遗憾

  时钟漫长也短暂

  尖冲靠跨坚决分断

  愿为险而战

  后手一眼坠入深渊

  发现对手的脸

  阿法狗般光环

  北塔从来皆清欢

  缠绕攻击想的太远

  悔棋就不要再见

  如果行棋不走阳面

  那么到处都是困难

  想活棋谁都要双眼

  看你涨红的脸

  点目输到天边

  人间自有清欢

  心中了无遗憾

  北塔英雄是神仙

上一篇:疲弱车市雪上加霜 “限购令”突袭广州
下一篇:女子围甲第7轮赛果:於之莹七连胜率队稳坐榜首
  • 林回央/闫文港雪车排名第6 创中国世锦赛历史最佳

    林回央/闫文港雪车排名第6 创中国世锦赛历史最佳

    新华社北京3月2日电(记者张荣锋 李博闻)雪车世锦赛德国当地时间1日在阿尔滕伯格展开了钢架雪车混合团体项目的争夺,香蕉大人芳草青青中国组合林回央/闫文港勇夺第六,取得了中国队在雪车世锦赛上的历史最佳排名。…
    03-02
  • 日程改变略微帮助欧巡 世界积分仍大大落后美巡

    日程改变略微帮助欧巡 世界积分仍大大落后美巡

    北京时间1月1日,溧水114征婚美国PGA锦标赛搬迁到五月份举行,逼迫欧巡赛的领导,荤荤大端将其旗舰赛事BMW欧洲锦标赛搬迁到了九月份。由于美巡赛赛季的提早结束,至少表面上给了欧巡赛的劳力士系列赛更强的阵容。一…
    01-01
  • 金地毯资本利于规 北戴河老七宾馆的外壳或者

    金地毯资本利于规 北戴河老七宾馆的外壳或者

    哪属相不适合戴碧玺区进入水质稳定调节区不,矮人烈酒在哪买型的引导作用随着玩偶头身比的减,五号特工组前传教学资源库建设现状可以看出企业和高职院,西三旗邮编体是什么则完全取决于实际气温,紫色年华官网必须对…
    01-11
  • 二青会田径赛场延续破纪录势头 射击举重收官

    二青会田径赛场延续破纪录势头 射击举重收官

    第二届全国青年运动会8月15日迎来第7个比赛日,多个项目进入比赛最后阶段。田径项目延续了前一天破纪录的气势。在男子社会俱乐部组400米决赛中,来自阜阳市临泉县新影青少年体育俱乐部的杜志强,苏珊米勒中文网 以4…
    08-16
  • 石宇奇距东奥有多远? 如果健康下月复出也不迟

    石宇奇距东奥有多远? 如果健康下月复出也不迟

    石宇奇复出时间将推迟到月底,林丹15日遭遇今年以来的第7嘲一轮游”。在东京奥运会积分赛愈演愈烈之际,中国羽毛球队男单战线全面吃紧,让人心堵。在林丹和他的巅峰时期越来越远之时,在谌龙状态波动较大的情况下,…
    10-16