广州信息网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 番茄社区下载 > 正文
世锦赛中国男举集体井喷 10项世界纪录创历史最佳
2019-09-24 16:35
男子81公斤级吕小军夺冠

  举重世锦赛开赛以来,已经产生的8个奥运级别的总成绩金牌,有7枚被中国大力士收入囊中,尽显“举重梦之队”风采。值得一提的是,其中的4个男子项目中国选手连战连胜,中国男举国手的出众表现,让他们在举重世界纪录榜拥有的纪录数上升到10个,创造了中国男子举重历史之最。数字有点枯燥,业绩足够精彩。

  了解中国举重发展史人应该知道,上世纪的中国男举,冲金点仅分布在小级别,当时拥有三四项世界纪录已算丰收。上世纪中后期,随着占旭刚、张勇等好手涌现,中国男举开始向中级别拓展,1997年男子项目世界纪录表中国队占有7项,成为国际男子举坛最有实力的一支队伍。

  进入新世纪,中国男子举重整体实力稳步上升,近20年最经典的战役出现在08奥运会,当时男子前5个级别的金牌有4枚记在中国运动员账下,龙清泉、张湘祥、廖辉、陆永分获56、62、69、85公斤级冠军,另外李宏利夺得77公斤级银牌,他们大包大揽的神勇之举,让中国男举“阴盛阳衰”的现象成为历史,换来的是“举重梦之队”之英名。2010年,中国举重男将保持的世界纪录达到8项之多,又一次刷新国家队历史最好成绩。

  近些年,中国男举在前4个级别一直具有冲金实力,借助世界纪录栏显示的数字就能看到中国男举的进步,2016年底,有9项男子世界纪录属于中国运动员,再次刷新中国男举最高纪录。

  去年,国际举重联合会采用新的比赛级别。针对这一变化,中国男举起步早,加上本就拥有不俗实力,去年11月以来,先后在2018年世锦赛以及2019年世界杯、亚锦赛、东京奥运会测试赛屡屡刷新世界纪录,本届世锦赛开幕前,中国男举手握8项世界纪录,依然傲视群雄。

  本届世锦赛,中国男子大力士没有停止刷新纪录的脚步。

  9月19日进行的男子61公斤级,李发彬以145公斤、318公斤的成绩先后打破抓举、总成绩世界纪录,前一项成绩超过了国际举联设置的世界纪录,后一项成绩让印尼名将伊拉万保持的世界纪录作古。

  9月20日进行的男子67公斤级大战,比赛过程演绎得有些戏剧性。该级别三项世界纪录均由中国运动员保持,抓举纪录写在黄闽豪名下,炼金狂士辛吉德谌利军占有挺举、总成绩两项纪录。挺举比赛,谌利军以187公斤刷新了自己保持的185公斤世界纪录,不料两分钟后,朝鲜选手朴正周将世界纪录提升到188公斤。由于谌利军用完了三次试举,已经没有机会再破纪录,只能让朝鲜选手抢走一项纪录。不过,谌利军的总成绩达到377公斤,证明自己在这个级别拥有至高无上的地位。

石智勇

  猛男石智勇是男子73公斤级的绝对王者,他手握该级别全部三项世界纪录。9月21日进行的该级别比赛,石智勇又改写了挺举、总成绩两项世界纪录,继续捍卫这一级别的统帅地位。

  相比之下,男子81公斤称得上中国男举的第一王牌,9月22日上演的该级别赛事,吕小军、李大银两名国手竞相打破世界纪录。赛前,李大银握有总成绩375公斤世界纪录,这项纪录他于今年2月在福州世界杯上所创造。这场争破世界纪录的好戏是由名将吕小军率先上演的,挺举比赛中,他在严重腰伤的情况下,稍作治疗再次走上举重台,奋力举起205公斤,以376公斤的总成绩创造了新的世界纪录。随后,李大银将杠铃提升到206公斤并成功,此重量平了国际举联设置的世界纪录,其总成绩达到377公斤,把刚刚失去的世界纪录夺了回来。吕小军不甘落后,带伤上阵的他奇迹般地举起207公斤,在创造挺举世界纪录的同时,变戏法地把总成绩提高到378公斤。

谌利军

  李发彬等几名好手在4个中小级别的上佳表现,让中国选手席卷男子举重前4个奥运项目的所有总成绩冠军,同时握有9项世界纪录。加上96公斤级好手田涛保持的该级别挺举世界纪录,同一时间属于中国男子大力士的世界纪录数达到10个之多,炼金狂士辛吉德又一次创造了中国男举的史上最佳成绩。

  今晚,田涛将角逐男子96公斤级大战,他能否实现中国男子大级别的新突破,当拭目以待。

  附:中国男子举重拥有的世界纪录

  (61公斤级)

  抓 举:145公斤 李发彬  2019年9月19日  泰国芭提雅(世锦赛)

  总成绩:318公斤 李发彬 2019年9月19日 泰国芭提雅(世锦赛)

  (67公斤级)

  抓 举:155公斤 黄闽豪 2019年7月6日   日本东京(东京奥运会测试赛)

  总成绩:339公斤  谌利军 2019年4月21日  中国宁波(亚锦赛)

  (73公斤级)

  抓 举:168公斤 石智勇  2019年4月22日   中国宁波(亚锦赛)

  挺 举:197公斤  石智勇  2019年9月21日  泰国芭提雅(世锦赛)   

  总成绩:363公斤 石智勇 2019年9月21日  泰国芭提雅(世锦赛)

  (81公斤级)

  挺 举:207公斤 吕小军  2019年9月22日  泰国芭提雅(世锦赛)    

  总成绩:378公斤 吕小军  2019年9月22日  泰国芭提雅(世锦赛)     

  (96公斤级)

  挺 举:231公斤 田涛  2019年7月7日  日本东京(东京奥运会测试赛)

  (王全立)


本文地址:http://www.gzjhcw.com/info/2019/09/2416353064.html



上一篇:李娜:入选名人堂值得“嘚瑟” 谈复出:我疯了吗
下一篇:武汉赛女双韩馨蕴组合惜败 段莹莹和杨钊煊晋级