广州信息网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 今天文学吧 > 正文
阅尽千帆归来仍少年 盘点二青会“大咖”运动员
2019-08-16 17:35  
王简嘉禾

  自古英雄出少年。二青会作为年轻人竞技的舞台,不乏知名运动员,其中四员“大咖”尤为引人关注。她们中有奥运冠军,有世界纪录保持者,有的风头正劲,有的过早陷入低谷。无论如何,只要是青运会参赛者,她们就像同龄人一样——仍是少年、未来可期。

  任茜、李冰洁“二刷”青运会

  4年前的福州青运会,某种意义上是任茜和李冰洁出发的地方。福州夺冠后,先是任茜在2016年里约奥运会跳水比赛上成为中国首名“00后”奥运冠军,接着李冰洁在2017年天津全运会上荣膺游泳“四金王”。再战青运会,两人都渴望重拾出发的感觉。

  首届青运会,任茜代表成都队收获女子团体和女子双人10米台冠军。但奥运夺金后,任茜遭遇“成长的烦恼”,身体发育影响竞技状态,在国内外大赛鲜见统治性表现。作为奥运冠军,无缘雅加达亚运会、光州游泳世锦赛,让人唏嘘不已。

  本届青运会,她与上届搭档苗裕琳成功卫冕双人跳台金牌,同时还夺得女子跳台冠军,充分展现自身实力。

  全运会勇夺“四金”后,李冰洁陷入竞技状态低谷。光州游泳世锦赛上,土蛙网 她无缘三项个人决赛,再度引发外界对其状态的担忧。对此,她在个人社交媒体回应:“调整状态,绝不后退。”

  来到二青会,代表河北队的李冰洁一口气报了包括接力在内的6项比赛。截至16日中午,她在体校甲组女子4×100米自由泳接力、体校甲组女子400米自由泳两个项目收获银牌,在体校甲组女子800米自由泳获得第四。

  作为上届比赛女子400米自由泳冠军,李冰洁在本届400米自由泳对决输给了国家队队友王简嘉禾,后者不忘为好友解释:“可能她个人身体有一些状况。”

  “二刷”青运会,对任茜和李冰洁来说,调整状态重于竞技较量。重回出发的地方,希望她们能找回竞技状态,再攀高峰。

  王简嘉禾“不觉累”

  刚刚在光州游泳世锦赛摘得铜牌,来到二青会赛场,土蛙网 王简嘉禾赛后还会继续在泳池训练一段时间。

  “这种比赛她不会感觉很累,所以为什么她比完赛还继续下去训练。”王简嘉禾的教练韩冰岩解释。

  本届比赛,王简嘉禾10日在400米自由泳决赛以领先第二名4秒28的优势夺冠。11日的100米自由泳预赛中,稍显放松的她游出56秒12,尽管名列小组第一,但无缘决赛。此后,她上紧发条,连续拿下800米自由泳和1500米自由泳冠军。

  16日上午,王简嘉禾以预赛第二名的成绩闯入200米自由泳决赛,预赛第一为她的国家队队友杨浚瑄。

  今年3月底举行的全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛上,她也是400米自由泳、800米自由泳、1500米自由泳这三个项目的冠军,还在那次比赛刷新了女子800米自由泳亚洲纪录。而在3月初,她还打破了1500米自由泳亚洲纪录。被打破的这两个亚洲纪录均由李冰洁创造。

  “这是第一次参加青运会,也就是学习,每个人身上都有优点。”王简嘉禾表示,希望通过参加青运会积累经验,锻炼自我,为赛事留下好的成绩,好的印象。

  关于下一步备战东京奥运会计划,她表示,一切听教练安排。

  举重新星的“抓挺举课”

  62公斤!这是福建队李雯雯在举重项目夺冠时领先第二名的重量。作为女子87公斤以上级抓举世界纪录保持者,李雯雯在身体不适的情况下,轻取二青会冠军。

  2018年全国女子举重锦标赛,李雯雯崭露头角,她在90公斤以上级比赛中从里约奥运会冠军孟苏平手中夺走一枚抓举金牌,并获得总成绩亚军。

  今年2月,李雯雯第一次参加国际大赛。在2019举重世界杯暨2020东京奥运会资格赛上,她拿下抓举、挺举、总成绩三块银牌。

  李雯雯的到来,让二青会举重赛场采访区热闹了许多,各路媒体轮番追访李雯雯,她也是“金句”频出。

  谈比赛——“当一堂抓挺举训练课走的。”

  谈目标——“现在挺举和总成绩世界纪录不是我的,还是早点给它破了。”

  谈试举前的呐喊——“你们自己猜,猜对了我就告诉你们,猜不对我就不告诉你们,这是我的密语。”

  谈爱好——“吃。”

  李雯雯坦言,现在没有时间考虑其他爱好,因为自己举重还没有达到最高水平。“最高水平当然是要冲进奥运会,要破纪录。”她说。

  福建举重队教练关咏梅说:“李雯雯现在每次表现都是最后拿到奥运参赛资格的重要参考,她作为新手必须要有很亮眼的表现才能最终敲定她。现在来看,趋势很好。”(完)



上一篇:职棒联赛启航 中国会有自己的“棒球英雄”吗?
下一篇:布朗克斯赛段莹莹携朱琳晋级 布沙尔和斯托瑟止步